回首頁  

 
文化部專區

提供媒體與一般大眾瞭解文化部專區最新訊息、法規及政策

妙捕手列車

使用者可透過線上回報平台發送訊息至本網站管理人員了解事件資訊.

本站導覧

提供一般大眾快速清楚了解本網站各選項功能與介紹, 讓使用者操作介面更加流暢.

聯絡我們

提供使用者利用線上表單,以電子傳送方式向管理者. 管理者收到訊息後將作處禮.

法令他律

法令為人權保障的最後防線,即便尊重新聞自由,但法令對於新聞自由亦非毫無限制。本區提供當前有關對未成年人、婦女或性騷擾、性侵害等相關保護法令中,記載新聞報導內容限制之條文,供民眾瞭解法令賦予之人權保障範圍及法令知識。

新聞自律

法令為最低度的道德標準,而自律則為媒體最基本的社會責任。國內大多數媒體內部皆律定有相關準則或規範,作為自律基礎,即使媒體載體形態不同,但自律內容也相去不遠。本區收集各媒體所自訂之自律準則、公約,可供民眾對比媒體自律標準與實際作為之間的差異。

兒少報導審議

兒少報導審議

例案分析

本區提供案例分析,共分成(標題、內文、模擬示意圖、照片、其他)五大部分,每一部份包含許多細項,您可以透過點選了解案例分析 注意事項: 各媒體所呈現的內容、圖片、畫面,恐有令人不適之處,敬請未成年者由家長、師長陪同點選了解案例分析.

關於新聞

本區提供新聞之公民、學者、青少年等之觀點訊息或媒體識讀.

媒體識讀教案

本專區是2013年兒少新聞妙捕手學員研發與兒少權法教案徵選活動之成果,本教案專區包括網路、電視、平面新聞之媒體識讀。

媒體檢舉函

本區提供網路下載陳情民眾向新聞局(報紙媒體主管機關)申訴及新聞局去函要求媒體檢討論改進之全文內容。

媒體處分表

本區列出新聞局對於違反之平面媒體處分表.

新聞自律委員會資訊區

本專區是蘋果日報自律委員會諮詢會議紀錄資料。

媒體監督團體

本區列出與媒體監督議題相關之民間團體.

兒少監督團體

本區列出與兒少議題相關之民間團體.

報名監看志工

本區提供對認識媒體有興趣之公民,報名志工一起加入我們.

線上回報

本區提供平面報紙新聞監看及電子媒體兒少新聞之線上回報.

監看表下載

本區提供兒少新聞監看表格下載,若您對兒少新聞有任何不滿,可透過此表格反應讓我們知道.

直接媒體投訴

本區提供平面媒體之直接投訴管道,若對媒體侵權行為不滿,您可以自行或透過幾位朋友,共同向媒體直接反應與抗議,並且同時向新聞、傳播及社政主管機關投訴,效果易見.

活動訊息與動態

本區提供與兒少新聞、媒體識讀以及相關最新動態活動與訊息.

       


訪客總數: 本站導覽 聯絡我們